俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我感到这真是一句好话,在生活中,就要不怕逆境,不怕受挫,要有着梅花傲立在风雪中,仙人掌生长在黄沙中的精神。
世界名著《简爱》与《呼啸山庄》都是家喻户晓的作品,我怎么也没有想到这两本名著竟是一对勃朗特姐妹在逆境中奋斗出来的。
三姐妹的母亲早逝,一直在贫困中奋斗,小小年纪就挑起养家的重任,她们爱好写诗,却屡次受挫,她们在思考中转型,在荆棘丛中开拓新路,向小说领域驰骋神思妙笔。最终在努力中成功,她们脱颖而出,震动了世界文坛,成为世界文学史上少有的盛事。
读完这篇文章,我震惊了,佩服她们在如此困境与讥讽中成功,我不禁回想起往事。
记得四年级时我一次数学考砸了,我便一直心灰意冷,越来越讨厌数学,导致下一次考试又糟糕透了。后来在妈妈的激励下才重新振奋起来,比起勃朗特姐妹,我真是一个经不起挫折的弱者啊,我不禁感到了羞愧。
能成功的人都是不怕风雨的强者,全身瘫痪却如此令人顶礼膜拜的霍金就是一个例子。他年轻时便查出了肌肉萎缩症,不久便完全瘫痪,不久又被剥夺了说话功能,被长期禁锢在轮椅上,但它依然不屈不挠与病魔抗争,取得了伟大的成就。
不经历风雨,哪能见到彩虹?我们该做生活中的强者,像勃朗特姐妹一样在逆境中奋勇向前,每棵“小草”都能成为“大树”。只要努力,会有什么做不成的事呢?古今中外,有才华,有成就的人,不都是依靠坚持不懈的刻苦精神得来的吗?
让我们像严冬的青松、岩石中的翠竹与风雪中的腊梅一样,做一个吃苦耐劳,不怕受挫,不畏讥讽,不惧困难的生活强者!像大树一样顶天立地吧!